電子書籍のレンタルサイト

Renta!

『最後の三月』

のレビュー 
5473
総合評価総合評価点
3.4
(52
評価内訳
5点 5 8
4点 4 15
3点 3 21
2点 2 7
1点 1 1
無料サンプル 内容紹介 レビューを書く
2011-05-08
評価点
3
kk8さん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
表紙のかわいらしさでほのぼの恋愛ものかと思ったら、内容はかなりキツイです。血とかDVとか。救いのない終わり方の話がいくつか。気持ちが暴走して相手にひどいことをすることを肯定するような内容に、ちょっと引きました。ごめんなさい、私は借りたことをちょっと後悔しました。
2017-09-01
評価点
5
りぱさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
「センチメンタルな刻」と「魔法が解ける迄」を別の電子書籍サイトで無修正で読んだのですが、「最後の三月」だけがそのサイトでも修正入りなので、だったらRentaの方が読みやすいしな〜と無期限で購入しました。この本に関しては修正はあっても無くてもどっちでもいいかなという気がします。ショタ苦手なんですがつくも号さんは好きな作家さんなので、そういうわたしにとって本作はうってつけの短編集です。大人の話が多くて、表題作だけ中学生ですが、中学生といっても大人と絡むわけではないのでショタショタしさも特に感じず(といっても内容は別の意味でダントツにエグいですが)普通のBL本の要素が高めの一冊です。表題作以外はホンワカまたはしっとりした内容で、きれいな絵を楽しみながら安心して読めました。DV物が一本あるんですけど、それも何というか共依存のバランスがうまく取れてるカップルなので(いつまでそれが続くか分からない危うさはあるものの)お話としてはユートピアステージだけ描かれている感じで、わたし的にはホンワカしっとりの部類です。問題なのは表題作!これをヤられる側視点じゃなくヤる側視点で描いてよこすあたりが、さすがだなと思わされます。収録順も非常に効果的で、楽しく読みすすめて来て最後でザックリえぐられて大怪我する感じ。読者気分で良いとか悪いとか論じられなくなるような傷や後味の悪さに巻き込まれました。つくも号さんの持ち味のひとつが惜しみなく発揮された結果かと思います。
2012-01-11
評価点
3
tomotomoさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
表題にもなっている「最後の三月」は絵と題に反してかなりハードな内容になっていたので、びっくりでした(@@)切ないと言えば、切ない話なのでしょうが、あま〜い切なさでなく痛い切なさでした。個人的にはサンプルの大学生のお話と、リーマン無口な先輩×後輩の話、音大先輩(受)×後輩わんこ(攻)がほのぼのしてるから好みでした。(エロシーンあり)お気に入り6割・う〜ん・・が4割だったので★3つです。なんだろ、可愛い絵っぽいんだけど、なまなましいというか。。。ちょっと、さ○とかにありそうな雰囲気を感じるのは私だけ??
2013-10-18
評価点
3
あこさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
最後の三月見たさに購入。これ動画で初めてみたのですが借りてみて大失敗。この方の良さはHのアングルとかリアルなアナとか挿入とかなのに白抜きだと全くダメですね。全くダメ。二回言っちゃうくらいダメダメでした。他の話も短すぎて全く印象に残らずそしてエロも白抜きで全くよくない。とっても残念でした。まぁ期限つきがあったから無期限分の料金を無駄にしなかっただけ良かったです。
2010-05-30
評価点
5
仁上 リンさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
こんにちは☆絵が好みだったので、レンタルして読んでみました☆2日間レンタルしたんですけど、無期限レンタルにすれば良かったと後悔しております!!_(_、_。_) { 2日間だけなんてもったいないっ!!もう1回レンタルして、無期限にします☆最後の作品の「最後の三月」は登場人物が中3というのもあって、みんな幼くてかわいかったです(´▽`*)(↑私のお気に入りですよ♪)もう1冊のほうもレンタルしようと思ってます♪つくも号さん、これからも漫画頑張って下さいっ!!"q(^▽^)p" { 応援してますっ!!そして読みに来ます☆ありがとうございました☆
2015-07-28
評価点
5
みんさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
ほんわかラブラブからDVやレイプまで、お話の宝石箱や〜!!私はどれも好きでした。無理に良い方向に持っていくより、普通そうだろうなぁ〜みたいな感じ。短編なのに上手く纏まっています。難を言えば白過ぎ!!!!これは作者さんのせいではないのでマイナスにはしませんが。画力があるだけに、この白抜きは勿体無い。
2010-08-09
評価点
4
ねこさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
大学生モノ、社会人モノ、師弟モノ、社会人モノ、社会人とバイトモノ?、大学生モノ、大学生モノ、中学生モノ、な短編集。全話エロシーン有りでした。中学生モノがキャラも可愛くて一番好みでした。
2017-11-12
評価点
4
まのみさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
つくも号さんて、キツいエロを描かれる方って印象だったんですが、この短編集ではわりと普通というか、安心して読める作品が多くて悪くなかったです。特に最後に収録されている表題作は思春期のどうにもなら無いジレンンマを表しているように感じられて良かったです。
2017-07-27
評価点
3
はるさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
短編集ということで、私は最初の作品が素直に好きです。つくも号先生らしい短編集で私は満足できました主に最後の作品は幸せな話ではないので賛否はすごく別れるとは思いますが、私はこれはこれでありだと思います。次の短編集も電子書籍化される事を期待してます。
2016-08-09
評価点
5
cache †さん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
本当にこの作者の描く作品は十代の性描写がキツクてエロチックと言うよりセツななくて…泣けて来る。こういう心身に痛い程ビシバシ感じる作風を書けるつくも号って凄い!



会社案内 IR情報 株主優待 利用規約 特定商取引法 著作権について 個人情報保護ポリシー リクエスト セーフサーチ 海賊版に対する取り組みついて 漫画家募集
ABJマーク
ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら。https://aebs.or.jp