電子書籍のレンタルサイト

Renta!

『はたらく細胞BLACK』

のレビュー 
540820
総合評価総合評価点
4.3
(116
評価内訳
5点 5 57
4点 4 39
3点 3 14
2点 2 4
1点 1 2
無料サンプル 内容紹介 レビューを書く
2018-09-28
評価点
5
mikiさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
初めて感想を書きます。医療関係の仕事をしています。昼夜問わずヘビースモーカー、糖尿病、アル中の患者さんが運び込まれ、こちらも眠れず休まず24時間以上の労働を強いられていたこともありました。なんで自業自得で身体を壊した人の治療をさなければならないんだと憤ったこともあります。でも、どんなに患者さんが不摂生で治療してもすぐに戻ってくる人でも言う事を聞いてくれない人でも学習能力が低い人でも、身体の細胞は頑張って治ろうともがいているのだと考えると、私たちの仕事にも意味はあるのだと感じることができ、勇気を貰いました。私もストレスフルな環境に自身を晒し続け、睡眠不足や不規則な食事と褒められるような生活はしていませんが、出来る限りは健康に気をつけるようにし、辛い時には休もうと改めて思いました。ストレス社会で戦う人々、全ての不摂生をしている人々に読んでほしいです。
2020-10-12
評価点
5
ゆうさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
私自身糖尿病と肝臓に疾患があり、インスリン投与で血糖コントロールを行っている。更に喫煙者である。この漫画を読み、ガチで禁煙と暴飲暴食を控え始めた。まだタバコは完全に辞めれてないが、禁煙外来に行く予定だ。ジムにも通い始めた。とにかく作中ではどこの内臓やどの細胞が悲鳴を上げている状態かを分かりやすく説明してくれて、あぁ、俺の体ってやべーなと非常に勉強になった。糖尿病は厄介で、めんどくさい。外見は何とも無いが、すぐに風邪やら何かしらの病気になりやすい。体の中では赤血球が燃えていたり、血管が詰まったり、白血球が弱っていたりひどい事になっているんだろう。この漫画で苦しんでいる細胞を見ていると、私が変わらなければと身につまされた。とてもツライ環境下で働かせている細胞達に敬意と、愛情を持ちたいので、レンタルし愛読している。色々な持病をもっている方々、是非読んで下さい。自分が変われば良い程度の病気なら改善したくなりますよ。己の体という世界の最高意思決定機関の首長であり、37兆の細胞を使役する者としてホワイトな労働環境を作らなくてはと思った。
2018-07-09
評価点
4
みみさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
はたらく細胞シリーズが大好きで買いました。タイトル通りにかなりブラックです。あとちょっとエグい面も・・・
2018-08-23
評価点
5
月星ヒカルさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
細胞たちの美しくかつ残酷な世界をわかりやすく描かれていて、 思わず涙が出ました。これを読んだ後の感想は健康は大切です。体をいたわります。
2018-11-11
評価点
5
にゃぁさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
本編も読みましたが、私はこっちの方が好きです。劣悪環境でも一生懸命働く細胞さんたち。彼らが少しでも働き易くなる様に、健康管理に気を付けようと思いました(笑)
2018-07-16
評価点
5
ユーレーンさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
不摂生が体にどのくらい悪影響を与えるかが痛感できる。
2018-08-05
評価点
5
norisanさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
思わず自分自身の生活習慣を見直すきっかけになった作品です。ストレスなどが細胞たちにどのような負担を与えてしまっているのか、自分が本当にブラック企業ですね。楽しく可笑しく、勇気を与えてくれますので色々な方々に読んで頂きたいものです。
2020-01-26
評価点
2
weeeさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
話は面白いし、知らない人間の構造みたいな豆知識が豊富で勉強になる。ただ女のキャラがどれも胸ばっかり強調してるのがすごくいや。
2019-08-02
評価点
4
誰もが知るバーテンダーさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
先にはたらく細胞を読んで、そのあとこちらに来ました。ホントにブラックだった(笑)飲酒を控えようと思います(^_^;)細胞さんたちに明るい未来がやって来ますように〜って祈りたくなりました。
2018-10-24
評価点
5
べらんだとまとさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
怖い!下手なホラーより、現実の生活と重なる面があるだけに怖いですね。その怖さがとてもわかりやすく書かれていて、本家と同じくすばらしいです。私は煙草を吸わないですが、会社に進言して喫煙室にこの本を置いてもらったら、禁煙が進むかもしれないと思いました。



会社案内 IR情報 株主優待 利用規約 特定商取引法 著作権について 個人情報保護ポリシー リクエスト セーフサーチ 海賊版に対する取り組みついて 漫画家募集
ABJマーク
ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら。https://aebs.or.jp