電子書籍のレンタルサイト

Renta!

『将棋めし』

のレビュー 
427638
総合評価総合評価点
3.9
(37
評価内訳
5点 5 11
4点 4 12
3点 3 13
2点 2 1
1点 1 0
無料サンプル 内容紹介 レビューを書く
2017-07-01
評価点
5
てんめいさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
女性のプロ棋士?ありえないだろ〜・・・と思いながらも好きな将棋と食べ物がメインの漫画ということで読んでみたんですが想像以上に面白かったです。着物で対局の際、食事をするときは着替えるなど、細かい裏話もクスッときました。将棋同好会に入った女の子など伏線も気になり、続刊がとても楽しみです。
2017-02-09
評価点
4
aeruさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
おおっ、これ意外と面白い!!将棋と食事、ハヤリをおさえてるなぁー。
2018-12-05
評価点
3
くらくらさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
将棋とご飯という取り合わせはいい。確かに棋士さんて対局中に甘いものを食べるとか、食事をすごく大事にしてるイメージだし。ただ、最初のつかみが悪すぎる。「1ページ目は対局中で怖いくらい真剣な顔、2ページ目の扉絵は美味しそうなご飯にとろけるような笑顔」にしていれば、ギャップもあって良いつかみになったかと思う。残念。
2018-03-25
評価点
3
コニたんさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
面白いっちゃ、面白いんだけど、女性プロ棋士とか、玉将とかリアリティがあるようでないところが、中途半端な気がする。対局中のご飯や、オヤツがテーマなのは面白いけど、この先、話膨らませられるの?と、思った。
2017-04-08
評価点
3
くそさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
将棋とご飯って意外な組み合わせで面白い。絵もまあまあうまいし、お腹すいてきた。
2021-02-27
評価点
4
ARAHUNEさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
【この漫画のルーツ】…私の暗中模索はしばらくつづいたが、やがて私は観戦記の本筋らしいものを発見した。 それは、対局風景の描写であった。 その日の天候や対局場の紹介(「国民新聞」の対局場は溝呂木七段の家にかぎられていて、しまいには何も書くことがなくなったが)、また対局者の服装や対局中の顔色動作などをできるだけリアルにくわしく書くことである。 私のねらいは、読者をして勝負の場の空気を実際に観戦しているように感じさせることであった。 それまでにもそうした描写が全然ないではなかったが、それは刺身のツマ程度で、私のようにそれに主力を注いだものはあまりなかった。 時には編集部の方から「将棋指しが昼飯になにを食ったか、そんなことまで書く必要はないじゃないか」と横槍の出たこともあったが、私は「そんなばかな話はない。鰻丼を平らげるのと、笊蕎麦ですませるのとでは違う。 それでその棋士の嗜好もわかれば風貌もおのずと感じられ、読者は親しみをますじゃないか」と、反駁して改めようとしなかった。 幸い、これは読者に受けて将棋欄がおもしろくなったという投書がくるようになったし、その後あちこちの観戦記で私流の対局描写を見うけるようになった。 私は鉱脈の一つをさぐり当てた気がしてうれしかった。倉島竹二郎「昭和将棋風雲録 名棋士名勝負物語」
2020-11-28
評価点
2
くっきーさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
将棋の世界でも、ご飯って重要なんですね。
2020-10-18
評価点
4
いちさん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
昼に何を食べたかがいちいちテレビで報告される競技って他になかなかないですよね。
2020-08-01
評価点
5
parara2008さん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
プロの将棋指しは想像するよりはるかにエネルギーを消費するので、食事にもこだわるのですね。この漫画で将棋ファンが増えるといいですね。
2020-06-15
評価点
3
38さん
Renta!で購入済み
※このレビューにネタバレが含まれています。 レビューを見る
将棋を知らない私でもグルメ話メインだったので楽しく読むことができました。ただ、途中まで面白くて続きを楽しみにしていた分、最終巻の終わり方があまりしっくりきませんでした。もっと続いていたらなぁ〜と・・・。でも棋士の方を見る目が私の中で変わりました。皆こんな風にご飯注文してるのかぁと思って、棋士の方のニュースを見るたびニヤニヤしてます♪



会社案内 IR情報 株主優待 利用規約 特定商取引法 著作権について 個人情報保護ポリシー リクエスト セーフサーチ 海賊版に対する取り組みついて 漫画家募集
ABJマーク
ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら。https://aebs.or.jp